Комплексное лечение больных хроническим простатитом и сексуальной дисфункцией
Комплексное лечение больных хроническим простатитом и сексуальной дисфункцией
05.11.2020
Лечение простатита медом, продуктами пчеловодства и витаминами
Лечение простатита медом, продуктами пчеловодства и витаминами
05.11.2020

Неэффективные методы лечения хронического простатита

Неэффективные методы лечения хронического простатита

Воспаление предстательной железы – заболевание сложное, а потому для его лечения необходимо использовать комплексные методы лечения хронического простатита. Чаще всего медики используют с этой целью антибактериальную терапию, массаж предстательной железы, коррекцию образа жизни и иммунокоррегирующую терапию и другие. К сожалению, некоторые из них применять нерационально.

Лечение бактериального простатита

Рациональная терапия при бактериальном простатите сопровождается применением антибиотиков широкого профиля, которые обладают способностью проникать внутрь предстательной железы. Длительность их применения изменяется в зависимости от клинических проявлений, и может достигать восьминедельного срока и аргументируется образованием в железе «биофильмов» – так называется сосредоточение бактерий виде пленок, которые создают барьер для проникновения антибиотиков. Тем не менее, даже после абсолютного устранения источника инфекции и ликвидации симптомов воспалительного процесса, проявления простатита часто остаются без изменений.

Одновременно с этим существует опыт, который позволяет отметить более действенное проявление при лечении бактериального простатита трофически активных препаратов. По этой причине предложения Международной согласительной конференции по улучшению диагностики и лечения заболеваний предстательной железы по эмпирическому применению антибиотиков вызывают некоторые сомнения.

Хронический простатит: способы лечения.

Интрапростатическое инъектирование антибиотиков часто немотивированно, к тому оно плохо переноситься пациентами и может вызвать осложнения.

У здоровых людей часто обнаруживаются такие инфекции как уреаплазма, гарднерелла и микоплазма. Они причислены к условно болезнетворным, и устранять их возбудителей стоит только в том случае, если имеет место воспалительный процесс.

Альфа-адреноблокаторы

В указаниях европейских экспертов разделе «Хронический простатит: способы лечения» нет четких признаков для назначения альфа-адреноблокаторов, а если их и применяют, эффективность не составляет более 50%. Есть категория специалистов, которые считают, что их применение у больных, у которых диагностирован синдром хронической тазовой боли, безосновательно при нарушении взаимодействия мышц мочевого пузыря и сфинктера. При их назначении не учитывается вероятность тонических и нейромиодистрофических изменений тазового дня.

Иммунокоррекция

Не эффективно при небактериологическом простатите использование иммунокоррекции и иммуностимуляции, а лечение бактериального простатита этими методами сомнительно. Лечение иммунокорректорами возможно только в том случае, если лабораторно доказано наличие иммунных нарушений.

Аллопуринол

Лечение бактериального простатита часто сопровождается обнаружением в простате камней, по своему составу напоминающих почечные камни. Значимость внутрипростатических рефлюксов в формировании неинфекционного, а после и инфекционного воспаления, служат причиной для предписания аллопуринола, который способен снижать в крови и моче уровень мочевой кислоты. Вместе с тем, клинический эффект от его применения не доказан исследованиями, да и прием его не имеет смысла, если в моче преобладают соли отличные от уратов – соли мочевой кислоты.

Системная энзимотерапия

Лечение бактериального простатита с использованием протеолитических ферментов как одного из элементов системной энзимотерапии, до сих пор не доказано.

Гормональная коррекция

Некоторые специалисты пытаются корректировать гормональный статус антиандрогенами и андрогенами, однако показания к их применению не определены.

Другие методы лечения хронического простатита

Не имеет точки приложения и применение неспецифических противовоспалительных препаратов растительного происхождения типа цветочной пыльцы, маточного молочка и других средств. Фитотерапевтические средства можно применять длительно, однако, их использование не приведет к положительному решению проблемы хронического простатита.

Таким образом, лечение бактериального простатита препаратами, действующими на тонус мышц мочевого пузыря, а1-адреноблокаторов и других противовоспалительных средств, различных типов седативных средств и антидепрессантов эффективно лишь при определенных проявлениях синдрома хронической тазовой боли. Современная мировая практика занимается только их эмпирическим назначением. Методы лечения хронического простатита биологически активными добавками (БАДами) также применять нецелесообразно, а от приема обычных, не менее полезных поливитаминно-минеральных комплексов пациенты, имеющие заболевания простаты, чаще всего отказываются.

Комментарии закрыты.